Бетон

Бетон – самый распространенный строительный материал. Его используют для постройки колонн, мостов, заборов, лестниц и т.д. При использовании плохого бетона появляются такие проблемы как:

  • образование трещины;
  • разрушение опоры;
  • расслоение фундамента;

Чтобы избежать этого, смотрят на марку бетона. Она обозначается буквой «М». За буквой идет числовой показатель, который говорит о прочности. Чем выше число – тем выносливее материал.

Например, для фундамента нужно использовать марку не ниже М250 по данным СНиП. Стоимость бетона М250 за куб начинается с 3 200 рублей. Характеристики и стоимость куба бетона М250 почти не отличаются от М200. Разница лишь в том, что первая марка более морозостойкая, поэтому прослужит дольше. Используют такой бетон для строительства бань, гаражей, небольших зданий, фундамента.

Стоимость куба бетона марки 300 на гравии начинается с 3 300 рублей, на граните – 3 500. Цена на гранитную основу выше из-за уровня прочности. Из такого материала строят лестницы в многоэтажных домах, тротуары, бордюры, дороги.

Стоимость куба бетона М350 на гравии начинается с 3 350 рублей, на граните – 3 600 рублей. Это более прочная марка, поэтому используется на главных дорогах и автомагистралях. Там ездят фургоны, самосвалы и нагрузка на бетон очень большая.

Так марки делятся от самых непрочных (М100) до самых прочных (М500). Чтобы выбрать подходящий по цене и качеству материал, нужно учитывать его назначение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *